万源市精神文明建设办公室 主办

寓意吉祥的钱棍舞

  金钱棍源于何处早已无证可查。金钱棍又叫“钱棍”“柳连柳”“连厢”,其名得来于其表演者使用的道具是铜钱和竹棍。钱棍由三尺长竹棍穿上24颗麻钱做成,表演时以身体敲打身体各部位,发出悦耳的响声,以此祈祷来年丰收、万事如意、合家幸福等。

  在锣鼓、唢呐的伴奏下表演开始,演员每人手中拿一根钱棍,脚走四方步随着锣鼓的节奏舞蹈,动作即是用钱棍敲打身体的各个部位,一般是从肩到腰,到脚下,敲打时钱棍发出有节奏的响声,演唱者随着节奏演唱。其演唱的曲调为上下韵,如:“正月里啊是新春,柳呀柳连柳,各位老乡听我说,伊儿呀儿海棠花”。有时也有人在表演者中间领唱,表演者帮腔,其帮腔的内容只是“柳呀柳连柳,伊儿呀儿海棠花”。由于一人领,众人合,其声音大,传得远,听得清,是过去很好的一种宣传、娱乐的文艺形式。动作变化多,响声清脆悦耳是钱棍最大的特点。

 

  曾有人总结出打钱棍歌:一打雪花来盖顶,二打两肩抬举人,三打臂膀现原形,四打黄龙来缠腰,五打苦竹来盘根,六打反身半圆形,七打翘脚来定跟,八打梭步往前行,九打斜路线扒子,十打还原照样行。

责任编辑:张文奇