万源市精神文明建设办公室 主办

央视关注“荔枝古道” 奔赴万源拍纪录片

荔枝古道上的“一品”格局蒲一桐衙门老宅
荔枝古道上石磨石碾

  近日,中央九套纪录频道栏目组一行冒着高温暑热,专程来到达州万源市,行走在荔枝古道鹰背、庙垭、秦河段,对古道沿线至今保留下来的传统古建筑及民风民俗进行拍摄纪录。

  据了解,因诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”而扬名千年的荔枝古道,自重庆涪陵到今西安城,全程一千多公里,在万源境内两进两出。时过境迁,古道大多面目全非,但鹰背、庙垭、秦河段仍保留下来数公里青石板路以及拦马墙、古代客栈洞洞店、“一品当朝”古建筑大院、巴山火塘等传统历史风物。

  连日来,央视九套栏目组一行分别在荔枝古道鹰背、庙垭、秦河段进行了拍摄记录。在鹰背乡约5公里的山路上,栏目组聆听了神奇的竹筒沟、紫马坎传说,宽约1.5米、厚约30厘米的青石板路,并拍摄了防止飞奔的马失蹄的拦马墙遗址。

  在庙垭乡,栏目组一行拍摄了三开间悬山顶全木结构,占地百余平米,建于大宋,明弘治年间重修的嘉祐寺。该古建筑整体呈锥形,前看后倾,后看前斜,左看右矗,右看左立,此种结构重心下移,五百多年屹立不倒,可谓匠心独运。寺庙周围布七尊巨石,成北斗七星状排列,斗柄直指长安,而寺庙恰在斗勺之内,此等布局,浑然天成。

  抵达秦河乡,栏目组还拍摄了蒲氏家族聚居地“一品当朝”大院和古代客栈洞洞店。大院建筑全为木质结构老宅,其中十余间房屋排成“一”字,几步大石梯下去,三个四合院呈“品”字排列,其格局为“一品”,寓意一品当朝。洞洞店离大院不远,当地老人告诉栏目组记者,解放前在此食宿的“背二哥”曾经络绎不绝。

  据央视栏目组透露,关于荔枝古道的纪录片将于近期在央视九套纪录频道播出。(马发海 秦超中 记者 张骥 摄影报道)

  

荔枝古道上的古墓

  

荔枝古道上的功名桅杆

责任编辑:黄诗婷