万源市精神文明建设办公室 主办

[万源] 著名儿童作家葛竞来万源开展校园人文行活动

   

  四川文明网万源讯(马发海 张云霞 何园园)为了推动校园阅读有序开展,让孩子们养成多读书、读好书的习惯,49日下午,著名儿童文学作家葛竞走进万源市太平镇第二小学校开展校园人文行活动,并为孩子们举办寻找智慧的金种子写作主题讲座活动。

  在孩子们欢迎的掌声和期盼的目光中,葛竞老师开始了题为寻找智慧的金种子的精彩讲座。她通过自己成长中的生动事例,讲述了自己是如何喜欢上写作、怎样写好文章的。她来到学生中间,和孩子们互动交流,在轻松愉悦的氛围中将观察、推理、想象这三颗智慧的金种子悄悄交到了每一个孩子的手中。

    她鼓励大家要在生活中寻找充满智慧的金种子——好奇、观察和想象。要对生活中的事物充满好奇心,把自己变成十万个为什么,遇到感兴趣的要善于观察,很快地去捕捉发现的惊喜,还要把看到的加以想象,在这天马行空之间,点燃创作的火花。葛竞老师的主题讲座幽默风趣、生动形象,不时引来学生们的齐声回答和激动附和。

    活动现场,葛竞老师还与同学们亲切互动,孩子们向葛竞老师问了很多自己在阅读和写作方面的问题,面对面向作家请教。讲座结束后,葛竟老师还对表现突出的同学进行签名留念。

  据了解,葛竞是北京电影学院副教授,中国作家协会第六届、第七届代表大会最年轻的代表,北京作家协会理事。9岁开始发表作品,13岁在台湾出版第一本童话集《肉肉狗》并获台湾杨唤儿童文学奖。至今已出版图书50余本,曾获全国优秀儿童文学奖、五个一工程奖、陈伯吹儿童文学奖等。作为新锐儿童文学作家,葛竞的作品深受小读者的喜爱,代表作品有《幸运兔精灵》《魔法学校》《猫眼小子包达达》等。

责任编辑:张国清