万源市精神文明建设办公室 主办

万源市代课教师朱华国 扎根山区31载育栋梁

  四川文明网达州讯(张顺坤 谢艳 何倩云)在万源市旧院镇海拔最高、离场镇最远的张家坪村,有一所被当地村民称为“背篼背出来的小学”。而这所学校的创办人——代课教师朱华国,31年来,一直扎根山区教育,正是由于有了他的无私付出,大山深处的孩子才有了圆“读书梦”的机会。

  捐掉家中积蓄 改建两所学校

  1983年的张家坪村黑槽小学,仅有一间租用的民房作为教室,二十几个不同年级的孩子挤在这间没有窗户的房间里,朱华国是这里唯一的一位教师。为了改善该校的教学条件,朱华国带头拿出家中仅有的85元积蓄,与家长们一起为孩子们新修了一所土木结构的学校——木竹教室和木竹寝室各一间。

  因新建该校舍有功,1984年秋,朱华国被“升迁”调回到离家较近的张家坪村小学担任负责人。1999年,张家坪村小学土木结构的校舍变成了危房。朱华国又一次主动协调各组召开村民大会,发动鼓励家长们投资投劳,将学校建成一楼一底的砖混结构教学楼。

  他的建议得到了各组村民的支持,这一年的暑假,新校舍建设如期开工。建校期间,朱华国不仅要当工地的管理员、组织者,还要承担与其他村民同样的义务劳动。一个人忙不过来时,他只好叫妻子带着年仅11岁的孩子背材料完成“家庭任务”。就在新校舍修建如火如荼之际,资金却又面临很大缺口。见此情景,朱华国又毫不犹豫地拿出家里卖油菜籽、耕牛、仔猪等积蓄下来的共4000元钱,投入到新校舍建设中。

  为了及时修建好新校舍,朱华国整天在工地上监工、找材料,基本上不能回家,妻子常常对他抱怨说:“你的心里只有学校,没有家庭!”甚至闹到了要和朱华国离婚的地步。每当此时,朱华国只能满脸笑容地对妻子解释说:“没办法,自从我走上讲台的第一天起,我就得必须履行好我的职责,所以你得多体谅体谅!”

  2000年春,这个被誉为“背篼背出来的学校”竣工,从此,孩子们终于可以在安全而又宽敞明亮的教室读书学习了。

  工资抵交学费 师生同吃同睡

  上世纪90年代初,旧院镇张家坪村不少孩子因为家庭经济困难,无钱上学,作为本村人的朱华国,不忍眼睁睁地看着孩子们辍学,就为孩子们垫付学杂费,让孩子们得以继续学业。常常一个学期下来,自己本就不多的工资就会被扣完,但他无怨无悔,时常说:“我平时也用不了多少钱,能帮一个是一个。”

  1984年,朱华国刚到张家坪村小学任教时,面对学生基础差的现状,为了全面提高该村小的教育教学质量,尽管离校不远,朱华国仍决定卷起被子住校,要求较远的学生同时住校,无偿地给学生上早晚自习。经过一年的努力,该校教学质量有了显着提高,得到上级部门、学生、家长的一致好评。

  在2000年对民办教师进行清退时,朱华国也成了被清退中的一员。但因为张家坪村小学离旧院镇有5个小时的行程(没有通公路),许多教师都望而却步,不愿来此任教,于是朱华国的教师工作“失而复得”,变成了一名代课教师。虽然身份改变了,但他依旧全身心地投入教育教学中。

责任编辑:杨均