万源市精神文明建设办公室 主办

11月“中国好人榜”发布 万源刘兴碧光荣上榜

万源刘兴碧荣登中国好人榜

  近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,万源市刘兴碧荣获诚实守信“中国好人”,成为达州市2017年度“中国好人”第二人。

  刘兴碧,万源市运输公司一名退休工人。她长年照顾着患有尿毒症、一直靠血液透析维持生命,且没有血缘关系的“妹妹”牟昌琼。在这两个女人组成的家庭里,里里里外外都靠刘兴碧操持。上世纪八十年代,年仅十二岁的牟昌琼到刘兴碧家里当保姆,照顾刘兴碧瘫痪在床的哥哥和常年生病的丈夫。时间久了,刘兴碧把牟昌琼当成了自己的家人,不再是保姆与雇主的关系。但没想到,9年前,已不在刘兴碧家做保姆的牟昌琼身体出现不适,检查出患有尿毒症。陪伴牟昌琼做完手术后,刘兴碧直接将牟昌琼接到自己家里照顾。为了给牟昌琼治病,刘兴碧花光了自己的十几万积蓄,但她从来没有放弃过。为了给牟昌琼治病,牟昌琼的丈夫不得不外出打工,为了节省路费,一年难得回家一次。牟昌琼说,“姐姐”刘兴碧让她在久病中感受到了亲情温暖。目前,刘兴碧仍拖着疲惫的身体,每天穿梭在大街小巷捡拾垃圾,她的坚守和努力为的全是牟昌琼。按她的话说:“只要我还能动,我就要尽力去救她”。就这样,两个女人相依了三十多年。在彼此最困难的时候,都伸出了援助之手。三十多年的慢长岁月,演绎了人间真情,传递了社会大爱。

责任编辑:吴冰玉