万源市精神文明建设办公室 主办

[万源]各地各部门在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动

  [万源]各地各部门在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动

  四川文明网万源讯(文明办)为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传部长会议和全国文明办主任会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,2018年春节,在万源市文明办的牵头下,全市各地各部门广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  【万源市检察院开展慰问敬老院活动—情系夕阳暖人心】

  为进一步弘扬“尊老、敬老、爱老”的中华民族传统美德,增强干警的奉献意识,129日,万源市院党组成员、政治处主任何继梅带领本院干警一行10人,来到梨树乡敬老院开展慰问活动,为老人们送去温暖。

  

  梨树乡敬老院共有60多名老人,大多数是农村留守老人和年迈的孤寡、五保户老人,何主任首先代表院党组向老人们问好,祝愿他们身体健康、幸福美满,并为他们送上了牛奶、手套、帽子等慰问品。同行干警们也主动与老人们聊家常,了解其生活起居和身体状况,耐心聆听他们的心声,同时鼓励老人积极参与各种活动,丰富晚年生活。对于行动不便的老人,干警们主动走入房间,帮助他们打扫卫生、整理床铺等,使老人们感受到检察干警的关爱。

  

  期间,敬老院罗院长还带领我院干警参观了老人们圈养的鸡、猪等养殖场所,并介绍了敬老院食堂、宿舍等相关情况。

   

  感谢你们的牵挂,感谢你们的关心,梨树乡敬老院一位70多岁的老人拉着干警们的手感慨地说。老吾老以及人之老,此次活动不仅为老人们献上了爱心,传递了正能量,也教育了我院干警要常怀感恩之心,将敬老爱老的传统美德继续传承。

  【同庆新春佳节 共叙鱼水深情】

  为认真贯彻党的十九大精神,落实新时代党的强军思想,不断深化军民鱼水深情,推动我市省级双拥模范城的创建。2018年春节前夕,市双拥办按照据市委、市政府的安排部署,精心组织,在全市上下掀起了向优抚对象和现役、退役军人送慰问金、慰问信,挂光荣牌匾,张贴年画、召开双拥座谈会的热潮。四大家领导、各乡镇党政主要领导亲率慰问团分别走访慰问辖区内退役、现役军人和优抚对象,为他们挂光荣牌匾,张贴年画,送慰问金、慰问物资,把党和政府的温暖送到了他们手中。

  212日、213日,市委书记吴晓勇,市委副书记、市长倪欣分别率领市委、市政府慰问团,走访退役、现役军人和优抚对象。为驻万官兵送去新春的祝福和慰问物品,并详细了解了部队的训练、生活等情况,对他们为万源经济社会的发展作出的贡献表示真诚的感谢,并鼓励他们继续发扬艰苦奋斗的精神,为新时期改革强军作出新的贡献。在伤残军人马德军和二等功现役军人郑荣家属两个优抚对象代表家中,书记和市长分别亲自为他们挂光荣之家光荣军属牌匾,张贴春联,送去慰问金,通过这次暖心慰问,他们纷纷表示感谢党和政府对他们的关心和照顾,并表示今后将在自己的岗位上继续发挥他们才能,全力支持当地党委政府的工作。

  与此同时,各乡镇党委政府主要领导亲力亲为,召开优抚对象座谈会并为全市广大优抚对象和退役、现役军人送去慰问金74.87万元、慰问信5000余份、张贴双拥年画25000余张、挂光荣之家牌匾5000余个、光荣军属”200余张。此项工作得到了全体退役军人的一致好评,取得了良好的社会效果,他们纷纷表示将以自己的实际行动,发扬退伍不褪色的军人本色,进一步提高自己军人荣誉感的价值,为建设幸福美丽万源作出自己应有的贡献。(吴树龙)

  图为吴晓勇书记慰问消防官兵

  

  图为吴晓勇书记慰问武警中队

  

  图为倪欣市长慰问武警三大队

  

  图为吴晓勇书记为伤残军人代表马德军张贴光荣之家牌匾

  

  图为倪欣市长为二等功现役军人郑荣家属张贴光荣之家牌匾

  

  图为柳黄乡党政主要领导亲自张贴光荣军属

  

  【病魔无情人有情,寒冬救助暖人心】

  201819,市发改局党组书记、局长郭明均同志主持召开职工大会,就罗文镇杨家坪村癌症病人陈中碧开展募捐。

  会上,局党组成员、经动办主任秦中荣同志介绍,我局定点帮扶村罗文镇杨家坪村特困户陈中碧,近期查出患有癌症,急需大笔资金救治。因其年事已高,仅靠1个儿子外出打工挣钱,收入微薄,加上两个孙子读书,家庭经济十分困难,希望大家献出一份爱心。

  我局党员干部听了介绍,十分踊跃,纷纷慷慨解囊。本次募捐共筹得善款4700元,其中职工捐款2700元,单位捐款2000元。

  

   

          

  

  【市统计局深入联系村开展走基层春节慰问活动】

  201829日,万源市统计局全体干部职工在局长于友海同志带领下深入联系村花萼乡苟坝子村开展走基层春节慰问活动

  首先在苟坝子村活动室召开贫困户座谈会。局长于友海同志会上讲,我们苟坝子村将在2018年整村退出,面临的脱贫任务十分艰巨,统计局将和所有贫困户一起树立起坚定的信心,同心同力打赢这场脱贫攻坚战;统计局将在今年再增措施、再下大力气帮扶苟坝子村,同时所有贫困户也要发扬自力更生的优良传统,上下一条心,拧成一股绳,圆满达到贫困村退出目标;大家结合自身实际情况,年初谋划好“五小庭院经济”发展规划,在帮扶单位的帮助下及早实施,将市委政府的优惠政策用活用实,努力提高自己的收入;大家要形成良好的精神风貌,做好住房周边环境卫生整治工作,严格落实“五净一规范”政策,今年我们将继续开展环境卫生评比活动,执行奖惩制度;今年实施异地搬迁的贫困户,要及早谋划,严格遵守政策红线,做到不盲目、施工有序,确保验收合格。最后局长于友海同志代表统计局全体干部职工提前恭祝大家新春快乐、万事如意。

  会后,统计局为36户贫困户每户送去慰问物资(大米20斤、清油10斤、棉被一床)和慰问金200元,让贫困户深切的感受到了党和政府的关怀。

   

  【市国税局多措并举开展志愿服务活动】

  为营造欢乐、喜庆、文明、祥和的春节节日氛围,市国税局高度重视,多措并举,扎实开展相关志愿服务活动。

  走进贫困村开展“ 帮扶困难群众、关爱留守儿童”主题志愿服务活动。一是建牢安全房,为严格执行异地搬迁、危房改造和发展五小庭院经济等帮扶支持优惠政策,我局志愿活动领导小组主动伸出援手,出资8500元、水泥5吨、砖瓦2600匹,为一五保老人(因水毁)建起新的安全房,并送上衣物、棉絮等保暖御寒物品,切实让老人温暖过冬、安全过节;我局还联系万源市巴山食品有限责任公司,为帮扶村设计出系列农副土特产包装盒并已包装上市,收购仪式当天就义务包装土特产400余盒并承诺包销;协调资金7万元,打造人畜安全饮水工程,并向村民发放爱心黑鸡苗2000只;发动干部职工捐款捐物,单位、职工捐助及协调资金共计70余万元,水泥80吨,其它物资、生活用品5000余件,职工杨成斌还捐款1500元资助1名失去双亲的学生继续上学、胡均向村小捐助价值2000元的儿童学习生活物资。二是搭牵爱心桥,充分发挥国税职能作用,广泛动员吸收社会爱心企业和各界人士参与到国税帮扶工作中来,在国税部门、贫困群众和企业人士之间搭起了共同帮扶的爱心桥。发动爱心企业为对口帮扶贫困村新建村小捐赠课桌椅40套、安全饮用水管2000米,与企业联合出资10000元帮助村小建设标准化学生食堂,并解决近40名留守学生全年的学杂费和生活费;同时,税企两家共同帮助两村小建立起图书馆,分别赠送了价值2万元的图书和儿童读物。万源市国税局一直将村小作为智力帮扶的重点对象切实加以认真落实,多次组织干部职工和联系爱心企业为帮扶村小学、其他村小学和贫困学生、代课老师捐书捐款捐物,大力实施雏鹰关爱良师扎根等计划和精准滴灌、志愿爱心帮扶等工程,让贫困村小的留守儿童及学生们得到了全身心的关爱、呵护和教育。

  走家入户开展“关爱退休老人”主题志愿服务活动。活动期间,志愿活动领导小组分别率队深入到本局退休老同志、贫困党员、困难职工家中走访慰问,与他们亲切交流,问寒问暖,并送上慰问金和新春贺信,带去了国税大家庭温暖和节日良好祝愿。

  图为国税局领导干部职工为扶贫村挑选、分类、包装土特产

  

  图为国税局领导干部为留守儿童送去书包、文具盒等物资

    

  图为国税局党组成员、副局长杨成慰问退休老干部

  

  【喜迎新春送春联—太平镇裕丰社区积极开展志愿服务活动】

    

  岁末年初,春节将至,为丰富社区节日期间群众的文化生活,营造喜庆、和谐的节日氛围,22日上午10点,由万源市委老干部局、市文广新局、裕丰社区、万源老年大学、万源市老年书画研究会联合开展了迎新春 送春联学雷锋志愿服务活动,希望此次活动的开展能够让社区的居民感受到节日的欢乐和最诚挚的新年祝福。

  活动现场,飘满墨香,社区党员陈模堂同志携各界书法爱好者纷纷提笔为广大群众书写了一幅又一幅春联佳作,往来的辖区居民们看见这一幅幅技艺精湛的书法,连连称赞,纷纷上前领取了自己心仪的春联,一幅幅饱含寓意的一帆风顺吉星到,万事如意福临门五福临门等被大家一扫而空,喜悦之情溢于言表,其中一位拿着春联的婆婆说道:这个是我们中华名族的优秀传统习俗,一定不能摒弃,一定要好好的传承下去。

  

  通过本次活动的开展,不但让大家感受到了浓浓的年味,更是增强了与居民之间的感情,让社区居民感受到了睦邻家园的浓厚氛围。

  【市财政局:春节慰问贫困户 浓浓关怀暖人心】

  春节期间,财政局局长梁文科带领班子成员周林华、万勇、袁清安和数名帮扶干部赶赴竹峪镇慰问我局联系的贫困村大柏树村和团包寨村、非贫困村东梨村的贫困户,为他们送去了食用油和大米等年货。

  梁局长表示会继续扎实开展帮扶活动,切实把党和政府的关怀和温暖送到群众心坎上,还鼓励贫困户坚定信心、自强不息,把握精准扶贫良好政策的机遇,努力脱贫致富。提前收到新春祝福的贫困户们如沐暖阳,倍感温暖,慰问现场营造出浓浓的过节氛围。

  此次慰问活动为贫困户送去米、油共计239套,充分体现了财政局全体帮扶干部对困难群众的真切关怀,让他们感受到了来自帮扶单位的温暖。

  

  

  

  

责任编辑:张国清